Ristorexpo 2008: 11^ Edizione della rassegna dedicata alla ristorazione professionale …Ristorexpo, la più importante passerella dedicata all’enogastronomia e al mondo della cucina professionale all’interno della quale trovare prodotti, attrezzature e servizi per la ristorazione, torna a Lariofiere dal 17 al 20 febbraio 2008, con una formula rinnovata e più ricca che mai di eventi.

Oltre ad una prestigiosa vetrina con le nuove tendenze in tema di attrezzature e prodotti, Ristorexpo si qualifica come momento di studio, riflessione e approfondimento, occasione per confrontarsi con le evoluzioni del settore e le esperienze nazionali ed internazionali.

La filosofia che da sempre caratterizza l’evento, ormai all’11^ edizione, si basa proprio sul coinvolgimento e la fusione di tanti elementi: dai prodotti della natura, alle esperienze ai fornelli, alle nuove strumentazioni che il mercato è in grado di offrire. Ristorexpo diventa così un momento di incontro fra i soggetti che partecipano alla filiera agro alimentare e della comunicazione come distributori, ristoratori, buyer, opinion leader e stampa, in un evento fieristico marcatamente B2B.

Obiettivo di Ristorexpo è quello di portare il meglio della produzione enogastronomia italiana a contatto con gli operatori professionali e contemporaneamente permettere ai buyer e agli stessi produttori di conoscere meglio i mercati e i prodotti dell’intero Paese.

L’edizione 2008 è caratterizzata da numerose iniziative che vivono nella fiera e si fondono con essa, diventandone un momento integrante e di rilevanza. Appuntamenti rivolti al target professionale, il calendario presenta un programma di alto livello sviluppato con partner d’eccezione come i Jeunes Restaurateurs d’Europe, da sempre presenti ad affiancare l’evento oltre alle due associazioni UPCTS Como e Confcommercio Lecco, promotrici dell’iniziativa la FIC Federazione Italiana Cuochi, l’AIS e l’ONAV per il settore vini

Il calendario, ancora in via di definizione, presenta un programma d’alto livello sviluppato con partner d’eccezione.
 
Cene d’autore
Domenica 17 febbraio 2008 ore 20.00
Indovina che c’è per cena
Cena laboratorio riservata agli operatori alla scoperta delle materie prime, delle  loro proprietà e del loro uso in cucina.
Lunedì 18 febbraio 2008 ore 20.00
Cena laboratorio riservata agli operatori
Menù degustazione preparato ed illustrato da un grande maestro della cucina italiana
   
Stage di cucina
Spazio UPCTS Confcommercio Como
Stage di cucina riservati ai professionisti della ristorazione e promosso da UPCTS Confcommercio Como. Un’importante occasione di confronto con Grandi Maestri di cucina e Chef di fama internazionale che presentano la sintesi delle loro esperienze, ricerche e sperimentazioni. Un appuntamento irrinunciabile per scoprire e  condividere i segreti di grandi talenti e selezionare gli spunti più intriganti per la propria attività.

Domenica 17 Febbraio 2008 ore 15.00
Presentazione del libro “Sale, un pizzico non vale l’altro” di Stefania Barzini e Fabio Fassone.
A seguire dimostrazione di salatura di una baffa di salmone e preparazione/cottura del pesce sulla piastra di sale. Un modo per parlare dell’uso dei Sali in cucina e nuove tecniche di utilizzo dei Sali.

Ristorante di applicazione
Tutti i giorni a partire dalle ore 12.00 a pranzo con l’Istituto Alberghiero Ballerini di Seregno. Ogni giorno un menùcreativo e bilanciato per restare in forma.

Convegni e incontri
Domenica 17 febbraio 2008 ore 17.30 – Spazio Forum
Premiazione Slow Food-condotta di Erba e Comune di Erba dei “Benemeriti della tradizione gastronomica del territorio”

Lunedì 18 Febbraio 2008 Spazio Forum
Presentazione del libro “Sale un pizzico non vale l’altro.” Un modo per parlare dei tantissimi tipi di sale e dell’uso del sale di qualità in cucina.

Martedì 19 febbraio 2008 ore 10.00
Tavola rotonda: “Mercatini, sagre, osterie, agriturismi e prodotti tipici: VERA O FALSA TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA?”

I concorsi
Da domenica 17 a mercoledì 20 febbraio 2008
A partire dalle ore 10.00 – spazio Federazione Italiana Cuochi
“Cuoco dell’anno 2008 in Lombardia” – 4° concorso di cucina calda individuale 

Lunedì 18 febbraio 2008
A partire dalle ore 10.00 – spazio Federazione Italiana Cuochi
L’Associazione Cuochi di Como organizza la “Rassegna culinaria trofeo Arturo Della Torre”

Martedì 20 febbraio 2008
A partire dalle ore 10.00 – spazio Federazione Italiana Cuochi
L’Associazione Cuochi di Milano e Provincia organizza la Finale del concorso “El botton d’Or”

Le degustazioni

Domenica 17 febbraio  2008 – ore 14.00
Laboratorio di analisi sensoriale con degustazione di miele e formaggi
Iniziativa promossa da: Provincia di Como, in collaborazione con ONAF

Lunedì 18 febbraio  2008 – ore 14.00
Laboratorio di educazione alimentare con dimostrazione di preparazione del formaggio e del succo d’uva
Iniziativa promossa da: Provincia di Como, in collaborazione con ONAF

Orari di apertura: tutti i giorni dalle 10.00 alle 19.30. Area ristorante aperta fino alle 23.00

Categorie: Agenda.

Articolo pubblicato da in data: 20.12.2007
Ultimo aggiornamento: 20 dicembre 2007