DuPont™ Corian® decora e aggiunge fascino al giardino della banca "Landeskreditbank Baden-Wuerttemberg"

A Karlsruhe (Germania), il giardino del cortile interno nella nuova sede centrale della Landeskreditbank Baden-Wuerttemberg evidenzia, in modo vivace ma discreto, l’alternarsi delle stagioni e delle ore del giorno. Lo studio di architettura Agence Ter ha ottenuto questo effetto di elevato fascino visuale attraverso la creazione di aiuole di conformazione differente dotate di un perimetro illuminato realizzato in DuPont™ Corian®.
All’esterno, l’edificio della Landeskreditbank Baden-Wuerttemberg ha un aspetto concreto e austero. Nel cortile interno, le aiuole propongono un elegante contrasto con la facciata. Il primo obiettivo dello studio di architettura Agence Ter era offrire un’immagine ferma ma viva a chi osserva dagli uffici circostanti.
Complessivamente, nove aiuole formano l’intero scenario, che vive del cambiamento naturale e stagionale dei colori delle piante, sottolineato da differenti specie di azalee.
Per mantenere l’omogeneità di ogni aiuola nel corso delle tre fasi di fioritura, è stata usata soltanto una specie di pianta per isola.
In contrasto con le azalee che fioriscono in primavera, sulle aiuole più grandi sono stati piantati aceri giapponesi. Questi alberi hanno la massima “espressività” verso la fine dell’anno: in autunno presentano un accento di colore rosso luminoso, in armonia con il colore beige chiaro della facciata in travertino.
Grazie al perimetro in DuPont™ Corian®, le aiuole risaltano rispetto all’omogeneità del colore del suolo e della facciata. L’architetto Dietmar Lorenz dello studio Agence Ter spiega: “Per ottenere questo risultato volevamo un materiale duttile, con cui creare un bordo uniforme delle linee curve. Ovviamente, era fondamentale che il materiale fosse stato testato per applicazioni in esterno.”
DuPont™ Corian® ha inerenti caratteristiche di formabilità, resistenza alle condizioni climatiche e mantenimento del colore che permettono di configurare il perimetro delle aiuole in modo molto preciso.
Valorizzando la traslucenza del colore Cameo White di DuPont™ Corian®, lo studio Agence Ter ha conferito ulteriore personalità al progetto: retroilluminati con LED alla sera, i bordi trasformano il cortile interno in una sorta di “lago scuro con oggetti chiari fluttuanti.”
L’architetto Dietmar Lorenz sottolinea: “Con questa soluzione progettuale, l’osservatore può sperimentare dalle finestre degli uffici, anche in ora tarda, il fascino originato dal leggero mutare del paesaggio.”

Categorie: Design Tag: .

Ultimo aggiornamento: il 04.11.2009