Buone, profumate e di tendenza, le spezie sono oro per il nostro organismo. Ecco come usarle.
Gli antichi lo sapevano bene, per depurare il nostro corpo non c’è niente di più efficace delle spezie. L’inverno poi, ci regala la possibilità di coccolarci con delle calde e buone tisane.
Ma vediamo nel dettaglio tutte le virtù delle spezie più buone e profumate:
VANIGLIA
La vaniglia, ricavata dal processo di fermentazione e lavorazione del baccello nero di Vanilla planifolia, una pianta rampicante appartenente alla famiglia delle orchidee, originaria delle foreste tropicali della costa orientale del Messico, è l’aroma più utilizzata al mondo in campo alimentare ed industriale. Gli Aztechi, chiamandola tlilxochitl, “fiore nero”, la utilizzavano per aromatizzare il loro “cibo degli dei”, la bevanda a base di cacao, la xocoatl o cioccolata. Secondo la leggenda, nel 1520 Montezuma, sovrano azteco del Messico, offrì al conquistatore spagnolo Hernàn Cortes una bevanda profumata dal gusto particolare: il cioccolato aromatizzato alla vaniglia.
Ma, la tanto amata vaniglia, oltre ad essere buonissima, contiene anche la vanillina e altre sostanze aromatiche che tra le tante virtù, ha anche quella di spigionare delle sostanze aromatiche durante la digestione, che poi traspirano dalla pelle, rendendola profumata e seducente.
Ma le proprietà di questa spezia sono infinite. Infatti, il solo annusarla, suscita una sensazione di benessere e di rilassamento, trasmette buon umore ed allegria, è antidepressiva. Il suo aroma é euforizzante e confortante, attenua la collera e l’irritabilità, allenta le tensioni, lenisce l’insoddisfazione e la frustrazione, procurando un senso di appagamento fisico.
ZENZERO
Buonissimo nel tè, nei dolci, ma anche sulla carne, specialmente quella di maiale e nei sughi.
Tradizionalmente usato per aiutare la digestione e contrastare ogni tipo di nausea, da quella dovuta ai mezzi di trasporto, a quella in gravidanza, di recente, alcuni ricercatori, hanno anche messo in evidenza le qualità antiossidanti dello zenzero. Inoltre, possiede un effetto termogenico, ossia produce calore e fa bruciare calorie. Ciò lo rende adatto per chi vuol dimagrire, purché usato nell’ambito di una dieta equilibrata.
La tisana o il decotto possono essere preparati con fettine di zenzero fresco, ma in molte bevande come il Ginger Ale si usa lo zenzero in polvere. Lo zenzero fresco è anche un utile coadiuvante in caso di alitosi.
CANNELLA
Mio nonno si mangiava sempre le mele cotte al forno, con un po’ di cannella prima di andare a dormire. E, forse senza saperlo, con questo semplice e antico gesto, aiutava il suo fisico a depurarsi, eliminando le tossine.
Di Raffaella Ponzo
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