Il mese di maggio è per antonomasia, il momento delle ciliegie. Ma quali sono i benefici di una bella scorpacciata di questo frutto così dolce e sfizioso?
VITAMINE: Le ciliegie sono un frutto ricco di vitamine. Contengono vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B.
SALI MINERALI: Da non sottovalutare il loro apporto in sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo.
OLIGOALIMENTI: Presentano anche oligoelementi importanti, con particolare riferimento a rame, zinco, manganese e cobalto.
PER IL SONNO: Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno.
INVECCHIAMENTO: Fonte di antiossidanti, aiutano il nostro organismo a contrastare l’invecchiamento provocato dai radicali liberi. Gli antiossidanti principali contenuti nelle ciliegie prendono il nome di antocianine. Sono presenti soprattutto nella visciola, una varietà di ciliegia selvatica.
PROPRIETA’ DEPURATIVE: Le ciliegie hanno importanti proprietà depurative, rimineralizzanti ed energetiche. Aiutano a depurare il fegato e a regolare la sua attività. Per depurare e disintossicare al meglio l’organismo, si consiglia di mangiare 25 ciliegie al giorno, meglio se al mattino, dopo il digiuno notturno, e di accompagnarle bevendo molta acqua.
DIURESI: Sono un frutto diuretico e leggermente lassativo. Il consumo di ciliegie è considerato particolarmente utile in caso di stipsi.
STRESS: Il contenuto equilibrato delle ciliege in sali minerali e vitamine aiuta a ricaricare l’organismo di energia e di sostanze nutritive utili. Il loro consumo è dunque particolarmente indicato in caso di stress e spossatezza.
Ma ecco una ricetta per usare questo frutto non solo per la nostra salute, ma anche per soddisfare al meglio il palato:
TORTA DI CILIEGIE:
Ingredienti:
230 gr di farina
20 gr di fecola di patate
250 g di zucchero (210 semolato + 40 a velo)
250 ml di panna al 25% di grassi
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di lievito
3 uova
ciliegie a volontà
mandorle a lamelle
Preparazione:
– Setacciate insieme, la fecola, la farina e il lievito.
– Preriscaldate il forno a 180°.
– Lavorate uova e zucchero finché il composto diventa chiaro e spumoso, finché montate aggiungete a filo la panna e la cannella e sempre lavorando in 2/3 volte aggiungete la farina setacciata.
– Lavate e snocciolate le ciliegie e mettetele sul fondo di una teglia precedentemente imburrata e infarinata (se volete nel fondo potete mettere anche della carta forno), versatevi sopra il composto e ricoprite con le mandorle a lamelle.
– Infornate e fate cucinare per circa 35 minuti ma regolatevi con il vostro forno, quando lo stecchino uscirà asciutto dal centro è pronta, considerate che le ciliegie sono molto morbide quindi cercate di non beccare proprio la ciliegia con lo stecchino.
– Fate intiepidire, sfornate e mettete su una griglia a raffreddare.
– Spolverizzate con zucchero a velo et voilà, merenda o colazione pronta.
Di Raffaella Ponzo
Arriva la conferma per quanto riguarda l'iPhone 16 da parte di Apple. Tutti aspettavano la…
Milly Carlucci spoilera il primo nome per il cast di Ballando con le stelle: ecco…
Chanel ha svelato a Marsiglia la collezione Cruise 2024/25 disegnata da Virginie Viard, un inno…
Le tasse in busta paga sono un onere enorme perché di fatto riducono pesantemente il…
Se hai fatto il mutuo per la prima casa, possono esserci delle novità in merito.…
I segni zodiacali con le mani bucate sono pessimi nel gestire le loro finanze e…