Pasta gratinata con besciamella e prosciutto cotto: quando la faccio mi chiedono tutti il bis

La pasta gratinata è un grande classico della cucina italiana, amato per la sua consistenza cremosa all’interno e la crosticina dorata in superficie.

In questa versione la delicatezza della besciamella si unisce alla sapidità del prosciutto cotto per un piatto semplice ma irresistibile. Ideale nei mesi più freddi, ma perfetto tutto l’anno, può essere preparato in anticipo e infornato poco prima di servire. È un’ottima soluzione svuota-frigo e si presta a mille varianti, aggiungendo verdure o formaggi.

Pasta gratinata con besciamella e prosciutto cotto

Il segreto per un buon gratin? Una besciamella priva di grumi, pasta cotta al dente e una generosa spolverata di parmigiano. In questa ricetta useremo pasta corta, come penne o rigatoni, che trattengono bene il condimento. Servila calda, appena sfornata, con un’insalata fresca per bilanciare il piatto.

Pronta a gratinare? Vediamo come si fa! Prima, però, partiamo dagli ingredienti.

Ingredienti 4 persone

  • 320 g di pasta corta (penne, rigatoni, fusilli)
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini o striscioline
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato q.b. (per gratinare)
  • Burro q.b. (per la pirofila e fiocchetti sopra)

Preparazione

  • Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere la pasta al dente (2-3 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione).
  • Nel frattempo, preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere 50 g di burro, aggiungere la farina e mescolare bene per formare un roux.
  • Aggiungere il latte a filo, mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi.
  • Cuocere a fuoco medio finché la besciamella non si addensa.
  • Aggiungere un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
  • Unire alla besciamella metà del parmigiano grattugiato e mescolare.
  • Scolare la pasta e versarla in una ciotola capiente.
  • Aggiungere il prosciutto cotto e la besciamella calda.
  • Mescolare bene.
  • Imburrare una pirofila da forno e versarvi la pasta condita.
  • Cospargere la superficie con il parmigiano rimasto e una manciata di pangrattato.
  • Distribuire qualche fiocchetto di burro sopra.
  • Infornare a 200°C (statico) per circa 20-25 minuti, o finché la superficie non sarà dorata e croccante.
  • Lasciare intiepidire qualche minuto prima di servire.

Vuoi anche un esempio video? Ecco una ricetta tratta da Youtube, dal canale di @CuciniAmoconChicca.

Se vuoi preparare un piatto coi fiocchi la besciamella è molto importante. Ecco come farla al meglio.

3 segreti per una buona besciamella

Il roux, ovvero la base composta da burro e farina, è fondamentale per una buona besciamella. Una volta sciolto il burro, è importante aggiungere la farina fuori dal fuoco o a fiamma molto bassa, mescolando energicamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Bisogna lasciar cuocere il composto per uno o due minuti: questo passaggio serve a eliminare il sapore di farina cruda e a preparare il roux ad accogliere il latte. Il latte, che deve essere caldo ma non bollente, va versato a filo, sempre mescolando con la frusta.

Questa accortezza aiuta a mantenere il composto liscio e cremoso, permettendo al roux di incorporare il liquido in modo omogeneo, senza impazzire o raggrumarsi.

Infine, la cottura deve avvenire a fuoco medio-basso, con costanza e pazienza, mescolando continuamente fino a quando la besciamella non raggiunge la giusta densità, solitamente dopo circa 5-7 minuti.

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