La zucca è un ortaggio versatile che può diventare protagonista di tante ricette autunnali. Tra i piatti più amati e facili da preparare ci sono gli gnocchi di zucca, pronti in pochissimo tempo e perfetti per tutta la famiglia.
Se i piccoli di casa non amano in particolar modo la zucca, una volta assaggiati questi gnocchi, cambieranno sicuramente idea: la morbidezza degli gnocchi li conquisterà al primo assaggio.
Come preparare gli gnocchi di zucca: la ricetta per iniziare la settimana nei migliori dei modi
Per ottenere degli gnocchi morbidi e saporiti, ti consigliamo di preparare i classici gnocchi di patate e aggiungere la zucca all’impasto.

La scelta della zucca gioca un ruolo fondamentale per un’ottima riuscita del piatto: evita la classica dalla buccia arancione, prediligi la zucca delica, perfetta per questa tipologia di preparazioni. In alternativa, puoi provare con la violina.
Per degli gnocchi impeccabili bisogna fare attenzione a un passaggio: sia la zucca che le patate cotte dovranno raffreddarsi completamente prima di essere lavorate.
Ecco, quindi, come preparare gli gnocchi di zucca in poche mosse!
Ingredienti
- 800 gr di zucca cruda
- 3 patate grandi
- 120 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- La prima cosa da fare è preparare la zucca: dividi a metà la zucca, privala dei filamenti e semini interni, poi tagliala a fette.
- Prendi una teglia ricoperta di carta forno, quindi sistema le fette di zucca una accanto all’altra.
- Fai un giro d’olio e inforna a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Sforna, quindi lascia raffreddare.
- Nel frattempo lessa le patate in abbondante acqua per 15 – 20 minuti. I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza dell’ortaggio.
- Scola le patate, sbucciale e schiacciale con una forchetta o uno schiacciapatate.
- Elimina la buccia dalla zucca e tagliala a a tocchetti.
- Trita con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
- Aggiungi la zucca frullata alle patate, quindi amalgama per bene.
- Aggiusta di sale, poi aggiungi un po’ alla volta la farina, lavorando di continuo l’impasto con le mani.
- Una volta ottenuto un panetto, dovrai formare un salsicciotto e ricavare gli gnocchi della stessa dimensione. Dovranno essere all’incirca di 2 cm.
- Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua e, non appena salgono in superficie, sollevali delicatamente con un mestolo.
- Condisci gli gnocchi di zucca a piacere!
Se ti avanzano gli ingredienti, prova anche la vellutata di zucca e patate: è il piatto ricco di nutrienti che mette d’accordo tutta la famiglia!





