Oggi per pranzo una bella gricia: uso gli spaghetti e mi viene un primo spettacolare - sfilate.it
Conosci la gricia? Parliamo di un primo piatto romano gustoso e semplice che non tutti conoscono, ma che sicuramente ti conquisterà!
Immaginate di essere seduti a tavola, l’acqua della pasta che sta cominciando a bollire, e voi siete lì, con la testa già piena di idee. Oggi voglio parlare di un piatto che forse non tutti conoscono come la carbonara o l’amatriciana, ma che sicuramente, se lo provate, vi resterà nel cuore: la gricia. Non è solo un piatto di pasta, è una vera e propria celebrazione dei sapori che il Lazio sa offrire, ma se non l’avete mai provata, vi starete chiedendo… davvero vale la pena?
A dire il vero, la gricia non ha bisogno di presentazioni, almeno tra gli esperti di cucina romana. Ma c’è un piccolo problema… è facile non considerarla tra i grandi classici. Forse non ha il nome altisonante della carbonara o la fama dell’amatriciana, ma fidatevi, questa ricetta è tutta da scoprire. Eppure, nonostante sia talmente semplice da preparare, il suo sapore ricco e deciso riesce sempre a mettere d’accordo tutti.
La gricia è uno di quei piatti che sembra semplice, ma in realtà ti fa subito capire perché la cucina romana è così speciale. Pochi ingredienti, ma tutti decisivi. Il segreto è nel guanciale, che deve essere proprio guanciale e non pancetta, per evitare di rovinare il piatto. Questo salume ha un sapore unico che, quando si scioglie in padella, regala una cremosità perfetta. Il pecorino romano ci mette il suo, con quella cremosità che si fonde subito con la pasta, mentre il pepe nero aggiunge quel pizzico di carattere che non guasta mai.
La gricia è un piatto che non stanca mai. È perfetto per un pranzo in famiglia, per una cena veloce ma gustosa, o anche per una serata in compagnia. E se non l’avete mai provata, beh… è proprio il momento di rimediare!
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